Transformation

Réceptions en usines par région de transformation 

2003-2008

  

2009-2015

 

  

En 2015, les réceptions des usines en région Provence Alpes Côte d’azur représentent près de 60 % des tomates transformées au plan national en recul de 10 % par rapport à la campagne 2014

 Évolution des tonnages de matière première par destination industrielle,

et ventilation des fabrications en 2015

 

 

En 2015, la part des apports destinés à la production de concentré reste très largement majoritaire et totalise prés de 150 000 tonnes sur un total mis en œuvre de 170 852 tonnes. La production de TEP réapparait timidement. Les TPNE restent marginales. Les Tomates Non Pelées Non Entières augmentent de 10% à 3300 t.

Les fabrications classées en jus 2002 ou Passato sont signifiantes avec une gamme de production de « basses concentrations » dont la statistique est difficilement identifiable.

Les fabrications de jus 2009 sont sensiblement égales à celles de la campagne précédente  à prés de 11 000 tonnes en  équivalent frais.

Enfin, il est à noter que la production biologique de tomates destinées à la transformation  plafonne à 2100 tonnes depuis 2013.

L’évolution  de la production vers une gamme de concentré plus large par les usines de transformation se confirme de nouveau, ce qui semblerait les mettre un peu moins en prise directe avec à la concurrence internationale.

 

 

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